Эссе Оранжевая мандаринка

Я все время смотрю на себя со стороны...ощущение, что я умерла в своем теле, но разум жив и пытается дать оценку себе самому... Одни считают меня умницей, просят совета, жмут руку, желают дальнейшего процветания...я парю, счастье и радость переполняют мое сердце, ведь я, кому-то угодила...да, да..., именно так...я вошла в чью-то «консистенцию» и стала тем самым нехватающим «вкусным и полезным» ингредиентом...всё, запекайте! Другие, думают, что я дура, но вслух не говорят...боятся или лицемерят...нет, всё таки, боятся...не меня...показать истинное лицо, ведь они, до глубины души гуманны и демократичны...наверное...? А я читаю, читаю, читаю скрытое «пренебрежение”...по их взглядам, жестам, фальшивому смеху и ужимкам, по их «засаленным комплиментам» и «глухому молчанию»...и моё сердце сжимается, а глаза улыбаются...глазам не привыкать, их не удивить... А кто-то смотрит на меня без оценки...они великодушны, так великодушны ко мне своим «неподдельным безразличием», им нет дела, каким «пламенем я горю», каких «тараканов я кормлю мозгом»...им достаточно, что я есть...но, если меня вдруг нет или долго нет, они замечают, «картина неполная», как-будто Художник-Жизни закрасил «оранжевую мандарику» в выцветшую хлебницу на будничном столе...натюрморт таков, но я не печалюсь и никому не советую, потому что наблюдаю, что, будь то «пекарь» будь то «художник» переучиваются и ищут другие способы выразить себя...но, я уже, как  отвердевший материал, для их созерцания не подхожу...

(14.01.2020г., 00.49) (фото из личного архива)


Рецензии