Памяти Поэта Павла Когана...

                http://www.stihi.ru/avtor/pavelkogan
               /стр. Поэта Павла Когана, Светлой Памяти.../

                ***
                ...Я увидел — в легкой лодке
                Легкий вальс над миром плыл.
                И -- домой.
                А мама:  "ад теперь".
                Я ж подумал в полусне:
                - Очень, очень, очень рад тебе,
                Дорогой мой первый снег"...
                /строки из Стих-я П.К. о первом снеге,
                написаны 1 декабря 1934, в 16 лет.../
               

Мальчиков с интеллигентными лицами
Впаянных в землю гуманитариев,
Спеть не посмевших любовные арии...
Господи, да и успевших влюбиться ли?!..
Как же мне жаль эти головы светлые:
Рдеют кровинки на стеблях на ровненьких...
Недолюбившие и неотцветшие -
Сбитые влёт - со звенящими тоненько
Строчками лирики, зрелой позицией
Юноши-воина - звёздного крошева...
Тех, неоплаканных и неутешенных -
Что в мясорубку войны были вброшены...
Делали то, что во сне только снится нам, -
С трепетным сердцем сражались за Родину
Темноволосые Миши Кульчицкие...
Павлы прекрасные... светлые... Коганы.
---------------------------

...Этот декабрь нам принёс первый снег...
В сонме снежинок-кружинок мне чудится
Лик Павла Когана...жил Человек.
Ах, как бы смог расцвести, если влюбится!..
Не суждено:  зачеркнула война
Думы и чаянья, не лыком шитые...
Господи!..проклята будь та вина,
Что кем-то хочет ещё быть забытою... 


01.12.2011
Фото из Инета
Даты жизни: 4 июля 1918-23 сентября 1942,погиб под Новороссийском, русский поэт.
 
http://stihi.ru/2011/11/21/2086
"Первый снег..." Стихи Иосифа Бобровицкого


Рецензии
Как же щемит сердце, как точно описано и моё состояние, когда думаю, читаю об ушедших чудесных талантливых мальчиках, как щемит за тех, кто теперь уходит...
Моя юность зрела с его "Бригантиной" через всю жизнь этот его просоленный полёт к воле.

Светлана Титова-Лобзина   20.02.2024 04:47     Заявить о нарушении
СпасиБо, Светочка, Вам, что на одном лугу мы цветы поэзии рвали...) Пришла к Вам с удовольствием)
Светлана

Светлана Груздева   23.02.2024 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.