Мне надоело

Мне надоели тонкие упреки
В неправильном суждении вещей,
Осточертели «искренние» вздохи
Советчиков как надо жить «ваще»…
Не так. А вам видней – как надо?!
А вы судите, и осудят вас.
Подчас и одиночество – награда,
И просто бЫть всего важней подчас.
Мне надоело бегать от признаний,
Когда за ними лень и сытый быт…
Мне разонравилось амбре от возлияний,
И от бравады – кто там не забыт?
Уже наскучило толченье в общей ступе,
Где всюду ложь, неискренность и лесть…
От этого так тянет плюнуть в душу.
Но не доплюну1, даже если влезть
На стул, на стол, на пьедестал гранитный
(Да разве нужен этот пьедестал!) …
Позвольте быть собой. Ведь очевидно
От ваших пересудов лишь скандал,
Зарытая в подушки безнадёга,
Крах юных мечт, облом, опять облом…
Да полно, нет уж, выберу свободу!
Чтоб не жалеть по каплям о былом.2
Как просто – развернуться и исчезнуть…
И многим это будет только в кайф.
Не разрешайте жить. Не мучьте бездну.
Она опять прольётся через край.

Да, не для всех забвение – награда.
О, как претит ежесекундный быт…
Поэту не толпы для счастья надо –
Единый круг. А нет его – забыт.

И всё ж, уныньем не сломить невзгоды.
Надежда тает? Буду без надежд.
Но тонкий вкус изведанной свободы
Не станет послевкусием невежд.

01.12.2021

1 - В.Вишневский "Я, в душу вам? Да я же не доплюну!"
2 - А. Пушкин "Евгений Онегин" "Жалеть о прежнем, о былом..."


Рецензии