Крошки

Мы стряхиваем крошки со стола
Небрежно, машинально и бездумно.
Мы в этом не усматриваем зла.
Что ж, по закону это не преступно.

Но если бы лет семьдесят назад,
А лучше лет на пять ещё пораньше,
Попали мы в блокадный Ленинград
Иль в сорок первый под Москву на марше…

Все знали цену крошкам на войне,
Никто ни смел их стряхивать бездумно!
И это жизнь спасло тебе и мне,
Хотя поверить в это нынче трудно!

Так почему ж мы ценим хлеб тогда,
Когда страну охватывает лихо,
И в час беды, как в прежние года,
Становится сладчайшим хлеб со жмыхом?


Рецензии