Эйлат

                1
Дорога. Длинная, песчанная дорога
ведущая в далекий жаркий юг.
Вдоль лишь песка и скал в округе много,
и только жаркий ветер верный друг.

Откуда ни возьмись взойдет оазис
с верблюдами, погонщиками коз.
И так же быстро тает, только красок
что желтизна. Ни вод тебе, ни роз.

Так долгие часы, когда-то сутки
шли в Мекку из Египта, чтоб склонить
колени, головы, о том, что не забудут,
великое святое век любить.

Но, наконец, кончается дорога
и море всей прозрачностью сквозит.
Какое чудо отдохнуть немного
Там, где и камень свой и властвует гранит.
              2
Первый день. Начинается сказка.
Исчезают ключи, вещи, маски.
Все очерчено яркой окраской:
-Ну когда же придет... А потом:
замечаешь в окно, если солнце,
воздух чистый и яркие кроны
всех отелей, металлоколонны,
что взрываются ночью огнем.

Вот на пристани видишь семейство,
где детей и не счесть, нету места,
а еще в животе, как невесте,
новой дочке готовят приход.

А вдали корабли, катерочки,
между ними на досках как точки
разлетаются в волнах комочки,
а вокруг, сверху, птичье перо.

Где-то вдруг протрубит пароходик,
ищешь сразу ну где же отходит.
Продолжаются длинные годы
одного и того же, держись!

А вокруг, если не магазины,
пары лямзаются, машины.
Изо всей этой яркой картины
отдыхающих строится жизнь.


Рецензии