Пушкиногорье

               

Над Михайловским парком кружит вечер синий,
Птичий гомон вокруг поутих  до поры.
Экскурсант запоздалый  усадьбу покинул,
И  смотритель  привычно обходит дворы.

Дом господский  устав, дремлет в сумраке  ночи,
Только вдруг наяву  (или всё же во сне…)
Под воротами, сам зазвонил колокольчик,
Извещая о госте на резвом коне.

Вот шаги еле слышно в траве прошуршали
И, прогнувшись, крыльцо заскрипело слегка.
Створки двери  наружу  легонько подались
Будто небыло вовсе дверного замка.

Чья-то тень промелькнула в окне кабинета…
А в гостиной, нежданно вдруг вспыхнул  камин,
Угловое  окно ярким брызнуло светом,
Сквозь неплотно  задвинутый бархат  гардин…

…По бумаге перо одиноко металось,
И незримо чернила касались листа…

… А смотритель, лукаво во сне улыбаясь,
Бормотал:   – «Тянет, шельму, в родные места…»


Рецензии