2 декабря - Авдей Радетель. Варлаам

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

2 декабря - Авдей Радетель.
            Варлаам /19 ноября/

Слыл покровителем домашним   
В делах и в жизни наш Авдей -
И в новый день, и днём вчерашним
Радел о благе всех людей.

Считался день недобрым ныне,
И пили сбитень день-деньской:
"Уж тот, наверно, не простынет, -
  Кто в доме нежит свой покой."

Но опасались, - кроме хвори
Нечистый дух проникнет в дом, -
Дверь не спасёт, хоть на запоре:
Пролезет нечисть, пусть с трудом.

Махнёт рукой мужик упрямо:
"Тут провести обряд пора." -
По косякам дверным, по рамам
Пройдётся обух топора.

И, задержавшись у оконца,
Посмотрит в неба синеву:
"Ждут завтра нас мороз и солнце -
  Оно приметно по всему."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии