Открытая лекция

Во втором семестре я читал курс классической электродинамики с элементами специальной теории относительности. Однажды в середине семестра мне объявили, что у меня сегодня будет открытая лекция, на которой будут присутствовать представители кафедры, деканата и просто коллеги. Не помню тему лекции, помню только, что в процессе лекции предстоял довольно длительный вывод конечной формулы.
Обычно я готовился к лекции, взглянув на её конспект перед началом, но потом конспектом не пользовался и никогда не брал его с собой в аудиторию. Мандража особенно не было, немного волнения, которое чувствуешь в присутствии любой комиссии.
Но сработал закон бутерброда: в результате какой-то ошибки в расчетах на финише у меня получился не тот результат, который заказывала природа. Уткнувшись лицом в доску, постучав мелом по предательской формуле, я заявил, что формула не верна, что продолжим тему на следующей лекции, извинившись перед комиссией, за предоставленные им неприятные минуты из-за опозорившегося препода.
Ввиду молодости и неопытности лектора никаких оргвыводов не последовало. Тем более, что менять меня было некем. Коллеги сочувствия не выражали, потому что прекрасно понимали: с сопляка мало что возьмешь.
На следующей лекции я все разрулил, объяснил, извинился за невнимательность и разрешил на экзамене пользоваться конспектами для вывода формул, но зато гонял студентов по физическому смыслу полученных ими выражений, что более сложная задача, чем вывод формулы.
Формулу можно списать, а вот смысл надо понять…


Рецензии