Я думала...

Я думала, что мама не права.
Жестока слишком и самолюбива.
Другие жили весело, игриво.
А я росла, как сорная трава.

Никто не проверял моих уроков
И в школу на собранья не ходил.
Мне это очень нравилось до срока.
Я так врала, как будто кто учил.

Свободы было много, веры тоже.
Нельзя так слепо детям доверять.
Став мамой, я прочувствовала кожей,
Что верить мало - надо проверять.

И замужем несладко мне бывало.
Пришла в семью чужую. Кто мне рад?
Хлебнула я, поверьте уж, немало.
Никто "За мужество" мне не давал наград.

Я думала порой: вот убежать бы.
Да только было некуда бежать.
- Ты дом себе нашла, - так после свадьбы
Сказала мне, без всяких шуток, мать.

Хотетось просто съездить за советом,
Поплакаться в родимое плечо.
- Ты мать нашла, - всегда было ответом, -
А я теперь уж, доча, ни при чём.

Никто ничем мне не хотел помочь.
Ведь я была - "бессовестная дочь".
Предательница - бросила семью,
Сменив свою родню на не свою.

Но шли года, я, как могла, терпела.
Ругалась, плакала, любила и жалела.
И ненавидела до дрожи и до рвоты.
И думала: за что мне, отчего так?

Теперь лишь поняла - всё не напрасно.
Спасибо, Господи, что сохранил мне счастье!
За то, что было некуда бежать.
За то, что я сама жена и мать.

За радость, слёзы, смех и синяки.
За разочарованья и надежды.
За важные дела и пустяки,
За то, что я уже не стану прежней.

А если бы меня жалела мама?
Такой ли был лирический финал?
Я думаю, меня ждала бы драма,
Ведь победить не смог, кто убежал.

Мой путь был устлан розами с шипами.
И шла я босиком, без дураков.
А степь судьбы сполна полив слезами,
Я дождалась прекраснейших ростков.

Теперь так берегу их и лелею,
Как могут только те, кто тоже пил
Не капельки священного елея,
А горечи коктейль из рваных жил.

Я думала, что жалости достойна.
Но знаю я - она для слабаков.
Спасибо, Боже! Я теперь спокойна.
Мне иногда уже не нужно слов.

Спасибо всем, кто был в моей судьбе.
Тем, кто любил и тем, кто ненавидел.
Тем, кто жалел, кто ни за что обидел.
За всё спасибо, Господи, тебе!!!


Рецензии