День прозрачный и холодный...
День прозрачный и холодный,
Абсолютный гололед,
Весь ландшафт вокруг бесплодный.
Неизменен лишь народный
По толкучкам крестный ход.
Злоба дня, нужда и страсти,
Душ мещанских нищета,
Потребительства тщета, –
Жизнь всегда у них во власти,
И придется, хоть отчасти,
Согласиться с тем, что счастье
Только призрак и мечта.
Спад убыточного года,
Что уходит в никуда,
Безнадежно, навсегда.
И не жду тоске исхода:
Что поделает свобода,
Если в дом пришла беда?
А на это нет суда.
Света бледное мерцанье.
Перепархивает снег.
Вот какой он, новый век.
Прежней жизни отрицанье,
Охлажденье, угасанье.
Что мечты и обещанья?
Им не верит человек.
27 октября 2001
Свидетельство о публикации №121120102619