Притча о норовистом муле

Раз человек приобрёл себе мула-
Глупый тот был, молодой;
Вывел его на лужок, для прогулки;
Сам возвратился домой.

Позже приходит, а мула-то нету,
Он отвязался, ушёл.
Начал хозяин искать его, бегать;
Мул - по кустам - от него.

Бегал он, бегал, да всё бесполезно;
Снова вернулся к себе.
Хитрость придумал, чтоб мул за ним бегал;
В трАпезной взял соль да хлеб.

Сел - и жуёт. Тут в кустах затрещало-
Мул сам на запах пришёл;
Тянется к хлебу. Доволен хозяин:
"Ладно уж, ешь, дурачок!"

После узду закрепил осторожно;
В хлев его определил...
Добрый хозяин животное может
В друга себе обратить.
       *******
Ум человека, как мул норовИстый-
Вечно рассеянный он.
Но, приучив к распорядку, молитва
К сердцу его привлечёт.

Наталия Михайлова 879
7 ноября 2021 г.


Рецензии
Очень интересно.
Человек умнее и хитрее любого животного.
А ум человека способен на всё.
Бог всё даёт и отнимает если надо.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   01.12.2021 16:45     Заявить о нарушении
Да уж, Серж! Ум наш способен на всё. Всегда нам надо быть настороже, чтобы удержать его в правильном русле.
Доброго Вам здоровья!
Марина и Наталия

Наталья Михайлова 879   01.12.2021 16:56   Заявить о нарушении