Песня Норы

Песня Норы

X  е л ь м е р (падает на стул у дверей и закрывает лицо руками). Нора!
Нора! (Озирается и встает.) Пусто. Ее нет здесь больше. (Луч надежды озаряет
его лицо.) Но - чудо из чудес?!
     Снизу раздается грохот захлопнувшихся ворот.
Генрик Ибсен. Кукольный дом.

Кто я тебе? Пичужка певчая
С красивым золотистым опереньем?
Что я тебе? Черешенка поспевшая
На торте к чаю утром в воскресенье?
Ты для меня - мой друг  единственный,
Кому я бесконечно верить рада.
Из древних саг герой воинственный,
От бури злой надёжная ограда.

Но, кажется, ошиблась я жестоко,
И ты совсем не тот. И в этом виноват.
Чужие мы, любовь ушла дал;ко.
И чуда нет для нас, и нет пути назад.
Я - человек. Хочу я разобраться
Сама в себе и обрести саму себя.
Ах,  пуговицей  мне б не затеряться,
Не от жакета оторвавшись - от тебя.

Мотив довольно грустным вышел
И сбивчивым. Стал мрак стократ сильней,
И за спиною кривда дышит.
Янтарный свет морозных зимних дней
Рассыпан в бедном доме Со'львейг,
Где комната, как снег в лесу, чиста,
Насущный хлеб на вкус не горек,
В окне полу'ночном горит звезда.
29.11.21 - 27.08.23


Рецензии