30 ноября. 335
Уходит Осень - словно по сонетам -
Сегодня, завтра, больше никогда
И не услышать и не увидать
Дуэта: под дождём и снегом спет он.
Тебя на сцене высветила светом
Тень уходящего, под Осень сдав
Дождливо-снежного греха состав
В мелодии луча луны запретной.
Хохочем, веселимся... А других -
Зачем печалить их познаньем тайны?
Былого возвратить нельзя на миг...
Вода - не снег, снег - не вода, но данность,
Сияющая в нежности невинной:
Разлука скрыть себя саму бессильна.
2.
Уходит осень, след не мелом замела?
Незримый снег в безвременье струится:
Проходит час-другой – и намела
Погода карусель наметов чистых.
Пушистых, мягких, как лебяжий пух…
Под вечер налетит пора иная
И по сугробам – аж захватывает дух!-
Скользит мальчишек конница лихая.
3.
ЗАПАД. (Одна из опор пространства)
Сырой и хмурый изначально Запад…
Какой контраст с Востоком! Просто жуть…
Припоминая, вдавливаюсь в запах
Противней сырости границ не нахожу.
Должны же быть они? Одна хотя бы?
Из тьмы, возможно, Запад к нам Восток
Заталкивает? И Восток с потягу
В закат определяет долгий срок?
Граница – день?.. Граница – ночь?.. На Север
Довольно стать – и сколько там ни стой,-
То слева Запад серость света сеет,
То справа светит солнечный Восток.
Как два плеча… Не голова ль граница?
Не заглянуть ли в голову? Что там?
В ней солнце всходит, в ней же и садится…
По окоёму ль пролегла черта?..
Да ни черта… Вот в этом всё и дело,
Нет между ними никаких границ:
Иллюзию пространства по идее
Восходом и закатом ограничь.
Так личность и судьба неразделимы -
Где то, где это? Где восход, заход?
Луна и солнце? Бури и лавины?
Восток наводит? Запад ли ведёт?..
Запутал всё я? Сам с дороги сбился?
Нет ничего и в то же время есть?
Задумаешься – жизнь творит судьбина,
А бросишь думать – и судьбина съест.
Договорился… Овощи и фрукты,
Мясное с маслом или хлеб простой,
Хотя и созданы рукою хрупкой,
В себя вмещают Запад и Восток.
4.
ГЛУХАЯ НОЧЬ
Глухая ночь в глухую пору года
Глухою стужей глушит неугодных.
Поёживаюсь я, не оглушенный,
Глухою ночью сонный и бессонный.
И что с того, что слишком неуютно
Мне в пребыванье на земле минутном?
И что с того, что я без ореола
Шагаю мимо своего престола?
И что с того, что из начальной школы
Я вышел неумеренно весёлым?
И что с того, что дальше трубочисту
Не довелось за партой поучиться?
И что с того, что я теперь не в бане,
Как чёрный пёс, купаюсь и купаюсь?
Глухая ночь в глухую пору года
Меня не переделала в колоду.
И надо расставлять приоритеты,
Не забывая о зиме при этом.
И надо заповедью первой ставить
О Родине заботу... Сталью? Сталью!
И надо правде, глазом не моргая,
Быть преданным и говорить в глаза ей
Ответно правду... А она простая:
При мне народ России вымирает.
А русского связали лилипуты
И грабят, и не думают распутать.
Что делать нам? Такого нет вопроса,
Его нигде не существует просто.
Глухая ночь отшелестит под утро,
Иначе жизнь устроена не мудро.
Свидетельство о публикации №121113000912