Сладкий сон

По рассказу Ф.М.Достоевского "Дядюшкин сон"

Покусившись на святое,
Поразмыслив, где благое,
Вся история о том,
Кто в ней выглядит глупцом.

В тихом городе мирском
Не течет жизнь, бъет ключом.
Страсти жаркие кипят,
Пересудами бурлят.

Князь здесь жил и не тужил,
Женихом богатым слыл.
И не молод был хитрец,
Но сейчас - хоть под венец.

Накладная борода,
Бакенбарды - хоть куда.
И в запасе у него
заграничное шмотье.

Зубы - вставыши, глаза
И парик на волоса,
Описанью подлежит
Щегольской его весь вид.

В довершении всего -
В голове там ничего.
Анекдоты , словеса -
Чьих- то мыслей голоса.

Так племянник с этих мест
Был приставлен к нему квестом.
Для пригляду и дознанья,
И для большего признанья.

Так и жил бы милый князь,
Белой пудрой молодясь.
Но змеиная душа
вьет клубок свой, не спеша.

Было очень очевидно,
Что для князя не обидно -
Взять его и обженить,
И богатства приобщить.

Он, как раз, и сам мечтал,
Чтоб с девицей и на бал,
Прыгать в танце котильон.
И.... приметил деву он.

Дева та была красива,
Но пока что несчастлива.
У нее бывал студент -
Страсти там и инциндент.

Но, маман, в эстет играя,
Докучала ей, болтая,
Что она, ее душа,
Была б за князем хороша.

Барышня совсем поникла,
Но к встрече с князем поутихла.
Пропадать деньгам не гоже.
Лишь бы князь хотел того же.

Не раздумывая, дружно,
Пили - ели не конфузно,
Князь тут сонно разомлел
И жениться захотел.

Так на том и порешили,
Князя в дреме уложили.
Маман от счастья понесло,
Размечталась про бытье.

Князь десятый видит сон,
Спит младенцем, счастлив он.
И подрагивали ножки,
Словно в дрожках на дорожке.

Спящий ум всегда молчит,
Следом совесть крепко спит.
Льстива подлость и порой,
Скрыта истина игрой.

Ну а город - он не спит,
Фантанирует и бдит.
Три отчаянные дамы пришли в гости ,
хоть не званы.

И программу развлеченья
Ждут в процессе вовлеченья.
- Когда ж проснется энтот князь,
Что расскажет, загордясь? -

Маман в радостном волненьи
И не знает огорченья.
Вся в мечтах о заграницах,
А в хотелках - уже в Ницце.

Тут проснулся милый князь,
Все вздохнули, суетясь.
Вышел он к гостям сердешный,
Встретили его вопросом лестным.

А маман все стережет -
Спуску князю не дает.
- Скоро ль он жаниться будет?
Дочка в счастье - не осудят.

Князь глазенки разлепил,
И с присвистом возвестил,
Что приснился сладкий сон,
В чем он странно огорчен.

Что женился он на деве
И лежал он с ней на сене.
И что лучше, чем во сне
Он не видит смысл в жене.

Маман в обморок свалилась,
Дева в гордости бранилась,
но племянник подтвердил,
- Что, пардон, сон все же был!

Белый свет во всю галдел,
Как коварен беспредел.
Не прошло и пары дней...
Помер князь.... от миражей.

В каждом свой был интерес -
Так рассказывал мудрец,
Склочность множила их силы,
А двуличие и лживость не оттягивали жилы.


Рецензии