Виктория Павлу. Второе письмо

Привет тебе, мой незабвенный друг,
Любовь моя единственная, Павлик.
Хотя мы обещаний не давали
Писать друг другу,  захотелось вдруг,
И вновь пишу. Любовь-то - штука злая,
Кладёт нас на лопатки.  Результат -
Беременность. Вот так и родила я.   
Вся, от макушки головы до пят,
Марина - вылитая ты. Не чудо ль?
Теперь тебя я сроду не забуду.

А мой мужчина оказался принц.
Призналась я, поплакала. Актриса
Так искренно не плачет. Он женился
На мне. Другая бы упала ниц,
А я позволила ему смиренно
Меня облагодетельствовать. Да,
Встречаются и в мире современном
Такие донкихоты иногда.
Была бы я в ладу сама с собою -
Ответила б ему большой любовью.

Ты перед ним как мальчик. Он могуч,
Несёт меня, как палку пёс. Мужчина!
А я литературная машина -
Не женщина. Любить я не могу.
Я и тебя люблю того - былого.
Возможно, это только странный трюк,
Самообман пустой души. Но снова 
И снова  на Марину я смотрю.
Ты первым был, кого я повстречала,
Любовь моя случайная, случайность

Любимая. Ты разлюбил меня,
Должно быть, после той американки:
Поддавшиеся девочки - подранки,
Трофеи на охотничьих ремнях.
Я не забуду наше расставанье,
Твоё бахвальство злое, пьяный бред,
Моё отчаянье и заклинанье,
Заклятье, с горя брошенное вслед
Тебе, любимому, тебе, такому
Мальчишке неразумному, дурному.

Мы встретились спустя двенадцать лет.
Меня ты даже не узнал сначала.
А я узнала, только не призналась.
Невольно оказалась я в числе
Курортных ветренниц. Ты ж, хвастунишка,
Весь из себя удалый ловелас,
Как петушок, расперил крылья,, Вишь ты! 
Зачем тебе я только поддалась?
Наверно нет нелепей заблужденья,
Чем возвращенье к прежним отношеньям.

Ах, почему я так раздражена?
Вот почему: ушёл мой Коля к Алле.
Мы для него уж слишком толсты стали.
Такая "их высочеству" жена
Уж не нужна. И ладно - пусть уходит.
А интересно: Оля на меня
Теперь похожа? Полные не в моде.
А вся я в ширину, как простыня.
Сама не верю, неужели тоньше
Была? Ляг на меня сейчас - утонешь.

Увидел бы меня - и вся любовь.
Да, кстати, уезжает скоро Алла
На отдых с этим "принцем". Я устала.
Мне б тоже отдохнуть. Она с тобой
Возможно встретится. Но о Марине,
Надеюсь, промолчит, а обо мне
Расскажет и, конечно, не преминет
Поябедничать всласть, взахлёб о не-
Померных габаритах. И доволен
Ты будешь очень и собой и Олей.

Всё, хватит! Баста! Вижу: каплет яд
И кляксами слова мои марает.
И так меня от злости распирает,
Что, вздувшись, телеса мои болят.
Увы, чем толще, тем сентиментальней
Я становлюсь. И вижу: словеса
Ложатся на бумагу тривиально,
И с каждым днём мне всё трудней писа'ть.
Пока, мой друг! Прощай! Прощай! Мне лучше
Не продолжать. Письма ты не получишь.

 

 


Рецензии