Горевали люди, маски...
Приходили шляпы, слёзы,
Приносили - кто-то краски,
Кто-то страшные мимозы.
Наклонялись чьи-то щёки,
Целовали - кто-то руки,
Кто-то плакал от изжоги,
Ну, а может быть, - от скуки.
Даже музыку с собою
Приносили эти люди,
Обсуждая цвет обоев
И цветы на жёлтом блюде.
И стояли, чуть вздыхая,
Что-то думая о вечном,
У двери, где нет ни рая,
Ни закусок огуречных.
Выносили под оркестры,
Под стенания кадила,
Подходило в кухне тесто -
Дрожжевых законов сила.
И в углу стояло молча,-
Глазки впавшие, дрожало,-
Ни жена, вдова, ни порча, -
Смерти каменное жало:
Ручки тонкие, перчатки, -
Что молчишь, немая жижа,
Пишешь в толстые тетрадки
Поминальные афиши.
Судишь, бредишь и, вздыхая,
Водишь вилами без толку -
То немая, то глухая,
То подглядывешь в щёлку.
Мне бы встать - закрыты двери,
Мне бы вслух - никто не слышит,
Я и сам себе не верю,
Что лежу под этой крышей.
А теперь всему пределы,
А теперь - молитвы кисти,
Не дописаны разделы,
На рассказаны две жизни.
Не расстрёпаны у дочек
Косы, хвостики, веснушки,
Не замотаны в клубочек
Внучек рыжие макушки.
Все приходят, топчут, глазят,
По коврам, по снам и полкам,
И втирают свои мази,
И сшивают ложь иголкой.
Наклонив себя над телом,
Над последним бывшим домом,
Дорисовывая мелом,
И долепливая комом.
Снова шляпы, люди, маски,
Не проверенные слёзы,
Голосов знакомых связки,
Незнакомых странных - позы,
Человеческие лица,
Необузданное стадо.
Что ж мне мёртвому не спится,
Что ж не верится во взгляды.
Успокоюсь. Будет небо
И зеркал покрытых лики,
И на рюмке - ломоть хлеба,
Перед богом - вопли, крики.
---------------------------
Сколько их, таких бессонных,
В новых вышитых одеждах,
И лежащих, и покойных,
В похороненных надеждах,
Во гробах - закрыты двери,-
На подушках, белых дольках,
Сколько знать ещё потери,
И стоять у гроба - сколько?
28.XI.2021
Свидетельство о публикации №121113007888
Шабанов Григорий Алексеевич 12.02.2022 09:00 Заявить о нарушении
Раскусили мои эмоции...
Кротко Алена 12.02.2022 22:16 Заявить о нарушении