Казнь

И головы поднять нет больше сил.

Плевок на плаху, скрежеты металла.
И, только чтобы бог меня простил, в толпе старуха крест обрисовала.
Молитву шепчет, слёзы на глазах, дрожит рука, ломается распятье, толкает в спину буйная толпа, давно в лохмотья превратилось платье.
К чему молитвы, старая карга? Я с самого рожденья некрещёный. По мне не плачут райские врата, пусть троица твоя поспит спокойно. Ступай домой, не порть толпе кураж, дай умереть без капли сожалений.
Давай, палач. Пожалуйста, не смажь, я на сегодня гость твой не последний.

Крадётся, ведьма, буйствует народ, пиявкой прицепилась к моей смерти, почти залезла к нам, на эшафот, корявый крест в руках иссохших вертит.
Уйди же прочь, ну сукина ж ты мать, топор уже над плахой занесённый.

Привет просила сыну передать.
Он был как я, перед толпой казнённый.


Рецензии