Комментарий к рассказам Евгения Рейна

Рассказы: Дублон любви, Бенедектин и кармелитки, Маска смерти

Прочитал рассказы Рейна,
Все сюжеты просто так,
С самокритикой идейной,
И советской жизни смак…

Хванчкара и Анаконда,
Winston вкупе с Периньон,
Мексиканская Джоконда,
И презент её – дублон…

Для совков, конечно, это,
Сладкой музыкой звучит,
Как советскому поэту,
Так достался дефицит.

Не нашел в стране он цепи,
Громогласно объявив,
Как же так, ведь при совдепе,
Цепи, блин, – императив.

С кармелитками Мигулин,
Лихо закрутил роман,
В монастырском карауле,
Как гулаговский пахан.

Барахлом он был одарен,
В баре вел как господин,
И в запальчивом угаре,
Заказал Бенедектин…

Жан Поль Сартр у нас нарвался,
Как последний в мире лох…
Маской смерти прикрывался,
Наш богемный скоморох.

Сартр за чистую монету,
Принял всё, пустив слезу,
Как французскому эстету,
Объяснить сию бузу…

Ведь таких историй много,
С массой всяких мизансцен,
Скажем вместо эпилога:
Правды, только, с гулькин хрен…


Рецензии