Священномученик Георгий Архангельский, пресвитер

Празднования: 14 октября, Собор новомучеников, в Бутове пострадавших.

В селе Ярополец, Волоколамского уезда, родился Священномученик Георгий,
В 1872 году, в семье псаломщика Архангельского Федора.
После окончания духовного училища, он поступил в семинарию,
Проучился в ней один год, а затем стал служить псаломщиком в храме.

В 1908 году в сан диакона, а в 1917 – в сан священника рукоположен,
Служил до самого ареста в храмах Наро-фоминского района,
В 1935 году он служил в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи,
Был назначен настоятелем храма Рождества Богородицы, незадолго до своего ареста.

Вокруг этого храма из закрытой Зосимовой пустыни собралась община монахинь,
Монахини пели на клиросе, помогали отцу Георгию в храме,
В 1937 году, председатель Рудневского сельсовета,
По требованию начальника Наро-фоминского НКВД отдела,

Составил об отце Георгии справку,
Что священник Георгий Архангельский объединил монахинь,
Их пение в церкви отвлекает от колхозной работы,
Политика его в том, чтобы привлечь верующих в храм, как можно больше.

4 сентября 1937 года, отец Георгий,
Был заключен в Наро-фоминскую тюрьму и арестован,
Где его жестоко избивали,
Чтобы он оговорил себя, принуждали.

Были вызваны священник и псаломщик – лжесвидетели,
Которые подписали показания, нужные следователям,
- Довольны ли Вы тем, что вокруг Вас монашки собирались?
- Да, доволен, так как они пели и помогали мне в храме.

- Дайте следствию показания о деятельности этих монашек антисоветской,
- Мнения о советской власти мне их не известны!
- Дайте следствию показания о Вашей деятельности контрреволюционной,
- Я избегал вести с кем-либо на эти темы разговоры.

Священника перевели в таганскую тюрьму в Москве,
9 октября к расстрелу приговорила отца Георгия тройка НКВД,
Священник Георгий был расстрелян 14 октября 1937 года,
И погребен в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.11.2021   


Рецензии