87. Во дворце. Бадминтон
Раб понимает, что пришло время взглянуть на дочь государыни бурунной птицы – инфанту Майю. Её сад, её зеркало, её имя – самый фокус тайны, где сходятся лучами судьбы прошлого.
Предполагая увидеть сплошные балы и фривольные сцены, раб очень ошибается. Яблочко от яблоньки недалеко падает чаще всего, но не в этот раз. Инфанта Майя не только на мать, она оказалась ни на кого не похожа. Вместо атмосферы искрящегося блуда, раб очутился в глубоком одиночестве, в сгущающихся с каждым шагом сумерках горьких ошибок. Дорога ведёт инфанту прямо вниз, но свернуть некуда, а остановиться ещё страшней, чем продолжать путь.
Руины столичного пригорода. Ярко-зелёные пятна заросших пожарищ чередуются с куполами плюща, из-под которых практически не видна каменная кладка заброшенных домов. Высокие подорожники, ушедшая в землю брусчатка.
Раб идёт вдоль стены можжевельников и туй, прошитых копьями чугунной ограды, находит лазейку и оказывается с той стороны. Бывшая дворцовая лужайка поросла березняком. Придворные дамы играют в бадминтон, гроза надвигается.
Деревенские мальчишки пробрались в дворцовый сад. Раб смотрит то их глазами, то глазами фрейлин и записывает всё без разбора: одно на всех предчквствие веет над столицей.
***
87...1.а Исходник
«Белый воланчик среди облаков.
Мальчик в панамке, и гром далеко.
Жёлтые лютики, клевер, кубышка
в мелком пруду и лягушка чуть слышно.
Кислые ягоды краденой вишни.
Глупое чувство, что завтра возможно,
близко, распахнуто и, как воланчик,
если опустится – мигом взлетит над грозой».
Свидетельство о публикации №121113006280