Елочные игрушки

Декабрь. За окном снегопад.
Старушка достала игрушки:
Шуршащий блестящий парад -
Шары, мишура, завитушки...
Так бережно держит в руках,
К стеклу едва прикасаясь,
Несет сквозь былые снега
Ее дальнозоркая память.

Этот шарик был первым: тогда
Зима была вьюжной и снежной.
Сын в колыбельке, тишь, и звезда
В небе сияла так нежно...
Вот второй: мальчик только пошел,
Впервые шагнул недавно...
Господи, как на душе хорошо!
Дай обниму, мой славный!
Третий - звенит нескончаемый рой
Детских наивных вопросов:
Хочет все знать про уклад мировой
Любопытный философ.
Дальше идут сплошной чередой,
Каждый ценнее кладов,
Четвертый, пятый, шестой, седьмой -
Свидетели счастья и лада.
Восьмой... Сынок над книжкой корпит -
Хочет быть лучшим в классе.
А на него, прижмурясь, глядит
Кот на потертом паласе...

Старушка потерла глаза:
Вдруг затуманилось зрение.
Вспомнились боль и гроза,
Дождь и опустошение,
Женский плач и вокзал,
Взвод шагал по перрону...
Зло семафор моргал
Вслед уплывавшим вагонам.

Тихо дрожащей рукой
Поставив звезду на верхушку,
Снова в дремотный покой
Погрузилась старушка.

В комнате легкий чад:
Плачет свеча-подружка.
В хвое, как слезы, блестят
Двадцать четыре игрушки...


Рецензии