К исходу года
Я не надеюсь больше не везенье.
Пусть жизнь проходит, как бы впредь ни шла, –
От тихой грусти отвлекут дела,
Поможет улыбнуться вдохновенье,
И снова даль покажется светла.
Какой судьба счастливой стать могла!
Да что об этом? Мужество, терпенье.
Любить добро, не поминая зла.
17 декабря 2001
2
Доныне всё в памяти связано
С минувшей заветной порой,
И сердце так многим обязано
Тому, что мы знали с тобой.
Не прошлое это, а вечное,
Важнейшее в жизни моей –
Священное чувство сердечное:
Чем горше оно, тем светлей.
18 декабря 2001
3
Кто бесконечно одинок,
Тот знает, что такое горе.
Из жизни он извлек урок
И примирился с ним, не споря.
Стал умудренней и грустней,
Задумчивей и молчаливей,
Но верен он любви своей,
Хоть и не сделался счастливей.
Чужие навсегда – итог.
Какие встречи и свиданья?
Однако сделал всё, что мог,
И сохранил воспоминанья.
На смену приступам тоски
Пришли покой и просветленность.
Наглядно выразят стихи
С его судьбою примиренность.
19 декабря 2001
4
Пусть в былом, – незабвенно,
Не пройдет никогда,
Если чувство нетленно,
Если память тверда.
Через многие годы
То же трепет в крови.
Нет у грусти исхода,
Нет границ у любви.
Не собьют это пламя
Ни морозы, ни снег.
Счастье, бывшее с нами,
Будет счастьем навек.
20 декабря 2001
Свидетельство о публикации №121113005262