Оголтелый странник

                Ирине В.


Открыть кингстоны! Погружение! Аврал!
Я сам в себя, как «Наутилус», опускаюсь.
На циферблатах самолюбия зашкал.
От недостатка комплиментов задыхаюсь.

Аплодисментов смолк давно девятый вал.
Хвалы-хулы болотной затянулись тиной.
Язык прикушен. Мозг-котёл потеть устал.
Работа стала кочегарскою рутиной.

А где-то греческие клином корабли
Плывут в Троянский плен десятилетней жертвы.
Белеет парус одинокий, издали
Похожий на порез, предшествующий смерти.

Соль бури фатума и гибельный восторг.
Скрипят борта и пахнет смолами бархоут.
Несётся время и уносит в вечность флот.
Прощанье с безвременьем ничего не стоит.

Зачем мне тишина подводного бытья?
Зачем мне китель невидимки-капитана?
Самозатопленность – не бронь, а короста.
Смерть в гавани живьём без рёва урагана.

Закрыть кингстоны! Вверх! Я выплыл! Снова здесь!
Клин кораблей летит… «Лепаж»… Троянцы…. Парус…
Глаза от ветра плачут. В сердце счастья резь.
На небо хлынул звёзд пророческих стеклярус.

В нём обещанье мук, открытий, сумасбродств.
Встреч с той, что ждёт меня, сгорая от желаний.
Похвалит, умастит, вином укрепит тост:
«Плыви и возвращайся! Оголтелый странник!

Хватай солёный воздух пересохшим ртом.
Губи себя, меня, планеты, континенты.
Сейчас растратимся. Расплатимся потом.
Топи свой «Наутилус»! Где ты? Где ты? Где ты?»
……………………………………………….
И снова предаюсь излюбленным мечтам.
И к женщине тянусь, беспомощный и голый.
И в темноте шуршит покров её начал.
Со звёзд её стекает обнажённый голос: 

«Я выдумка твоя. Ты зримый мой мираж.
Шепча, согреем все предутренние звёзды.
За мною повторяй сто миллионов раз:
Всё очень просто! Просто! Просто! Просто! Просто!»

               
                30 ноября 2021,
                Саморядово

………………………..
Худ. Фрида Кастелли.
 


 

 

 


   


Рецензии