Половина

Я, живший в безумстве тоскливом,
Искавший в развалинах слово,
Бреду по аллеям красивым
И вижу картины слепого...

Темно нам...
Средь дыма и зданий.
Темно нам в душе...
   От рождений желаний,
   Средь звонких церквей перезвона.

Хоть смутно, но в памяти память
От ярких и глупых падений.
Что если мы смели поранить
Таких же, как мы, за мгновенье?

Где раны -
   Там шрамы,
Оставшись, как плод угрызений
   Они,
   Как поющий хор в храмах,
Волнуют твой разум
   И душу,
И слушают в сердце моленья...

Кто сушит
   Счастливые краски,
Волшебных, причудливых дней?..
Кто рушит
   Расцвета участки,
Узоры Всевышних идей?..

Мне было так сложно в руинах
Найти в них
   Тропинку Судьбы.
И я не искал половину,
И не был готовым к любви...

Но город
   Вдохнул теплый ветер,
Ложился на плечи
   Свет улиц...
Мне дорог был призрачный вечер,
Где трели пернатых уснули.

Я помню мечты...
   Разгорающих планов...
Горели листы,
   Отгоняя туманы...
Явилась вдруг ты,
   И с фонтаном,
Дарила мне вдох чистоты...

Ты мне рассказала, наивностью глаз,
   О прошлой дороге
   Из слез.
А я, опьяненный, разглядывал нас
Из самых далеких всех звезд.

Полночное тихо...
   Молчание зарева...
Такси увезет нас
   Так лихо.
Что жизнь многолюдна
   Мы не признавали -
Мы знали, что все обоюдно.

И вот он - тот длинный,
   Наш жизни отрезок
   И сладкий, и винный.
Но кто-то, казалось мне,
   Все таки держит
Брегет свой старинный,
   И хочет немало -
   Мою половину.

Как признанный гений,
   Читая все строки любимой,
   Ловил вдохновенья...
Порыв вдохновенья
   Был мощный и сильный,
Как шторм, из картин Возрожденья

Наш берег из белых песков
   Давно омывался, из нежности, пеной.
Но вера
   Так может легко
И строить, и рушить великие стены.

Там бури хазанские выли
   В момент сердобольной тоски...
Мы гордостью нежность укрыли,
   Чтоб было не в тягость,
      В порывах,
Таскать огорченья мешки...

Увы, мне перо не поможет.
Перо может петь на прощанье...
Итожить...
   Итожить...
      И гложить
Под трепет, всю память,
   Где лепет,
      Где Божье свиданье.

А после, я знаю,
   Душевная осень
И проседь висков изречений,
Где я вырываю,
      Всей дрожью,
Все тонны былых потрясений...

А чувства все выжженны,
   Тлеют в груди,
И пахнут, как сгнившая тина...
Но после зимы -
      Цветущей весной,
Так ярко, цветною картиной
   Взорвется былое, как мина,
Где путь мне откроет иной
         Другая судьбы половина...

     Ishberdin Denis


Рецензии
Денис,удачные рифмы,хороший плавный ритм,но читателю тяжело читать такой длинный текст .
Вам бы поэмы писать.

Любовь Исак 2   02.12.2021 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.