Молодость

Мороз пылает в сердце.
Слабеют в страхе руки…
А голова над тельцем
Всё крутит мысли о науке...

Войду в девятый класс,
Под взглядом острых глаз:
Внимательных и безупречных,
Готовых обесценить, обезглавить
Улыбкой смертоносной, скоротечной -
На парту заднюю отправить!
Куда мне нет и места!

За мною вслед войдёт худой парнишка:
Его оценишь в тишине,
Ты - ведьма чёртова! Он – врунишка!
Не думай, приближать к себе!

И мысли застывают о тебе…

Он входит, я одна, наедине:
Сама с собой и с тенью на доске! …
Приблизится, смотря в холодные глаза,
Покорно подчинится он, не глядя на меня…

Ох, Молодость!  Нас ты наполняешь!
Нас иступляешь, иссушаешь!
Блуждая между нами в темноте!

- Возьму парнишку за плечо,
Иду я с ним до грани -
Где сотворит впервые Зло,
И в драке разум потеряет.
Я безучастна – запахи Герани,
Мой путь и цель определяют.
Смотрю на снег, замерзшее окно
И взгляд застывший направляю,
В тетрадку, где задание дано.

Ох, Молодость! Нас ты направляешь!
В нас ты живешь и нами управляешь!

Погружаюсь я с тобой на Дно,
Где класс, покорно открывая строки
Учебников и мыслей недалёких,
Вплетается в судьбы веретено.


Рецензии