1 декабря - Платон и Роман Зимоуказатели

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

1 декабря - Платон и Роман Зимоуказатели
            /18 ноября/

День, как и прежний обсуждали:   
"Каков Платон был и Роман, -
  На то взглянув, уж предки ждали, -
  Такою будет и зима."

С утра погода предвещала -
Не всем, что, может, по душе, -
А жди такой зимы начало,
И привыкай к нему уже.

Каким задался день в полудни, -
Такой серёдке быть зимой,
И ждали все - дней тихих будни
Иль вьюги с буйной кутерьмой.

Покажет вечер, - то без спора,
Каким нам ждать зимы исход,
И хоть случится то не скоро,
Да непременно всё ж придёт.

Чернеет ли конец лучины,
Горящей трепетным огнём,
Пищит комар? - На всё причины -
Незваной оттепели ждём.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии