Мимолетно и вскользь
Улыбки горделивое цветенье,
Неуловимый блеск веселых глаз,
Один кивок, – но вспышка вдохновенья:
Мне повезло вблизи увидеть Вас!
И Вы прошли, а гулкость коридора
Усилила Ваш звонкий, легкий шаг.
Лишь миг, и никакого разговора,
Но как я рад, что пусть хоть бы так:
Почувствовать живое озаренье,
Очарованье Вашей красоты,
Счастливое душевное волненье.
И это всё во мне не на мгновенье,
А навсегда, как лучшие мечты.
2
Пусть упования напрасны
И ожидать ответа зря,
Но всё, что чисто и прекрасно,
Есть оправданье бытия.
Да, счастья нет, но не бесстрастна
И не бесцельна жизнь моя.
Как ныне сердцу ни печально,
Но радость видеть Вас – сильней,
И образ Ваш в душе моей –
Чудесный, светлый, идеальный
Над суетой случайных дней.
3
Иллюзия реальностью не стала,
Ничем неодолимо отчужденье.
Как в мире неприютном шансов мало
На чуткость, понимание, сближенье.
Свой ритм, свой смысл у каждого. Несходны
Мое и Ваше – два существованья,
И состояться сможет ли сегодня
Не то что объясненье – хоть свиданье?
Всё прежними проходит колеями,
Не перейти на новую дорогу.
Зато и напряженья между нами
Как будто нет, и то уж слава богу.
Но горько, что заглохнет без ответа
Души самозабвенное стремленье.
Вполне закономерно в жизни это,
Обычное вообще-то положенье.
Да только не смогу я отказаться
От вдохновенных, радужных иллюзий,
В которых силы творческой богатство –
То, чем любви обязан я, как Музе.
4 декабря 2001
Свидетельство о публикации №121113002923