Они не узнают

В подножье гор наш лагерь, нетронутый пейзаж.
Но вместо созерцания и покоя - дикий мандраж.
Сидим который день, дальнейшие ждём указания.
Есть калаши, гранаты и прочее обмундирование.
Кто-то из парней показывает мне фото дочки,
Вот угораздило же его попасть в горячую точку...
Он завтра меня успеет из окружения вынести.
Зачем я здесь? Я обещал когда-то маме добрым вырасти.
Конечно, с пацанами я играл в войнушку,
Но здесь стреляют не по банкам и не из воздушки.
Конфликт не исчерпает никогда человечество,
Как объяснить им, что весь мир и есть моё отечество?
Здесь ночью холодно, но выступает пот на шее,
Страшно убитым стать, но убивать ещё страшнее.

Я хорошенько притворюсь, и они не узнают,
Я буду просто делать вид, что я в кого-то стреляю.

Ещё до рассвета подъём, и сборы по минутам,
Я друга хлопну по плечу в его последнее утро.
Сверху передадут любой ценой взять поселение,
И командир приказ отдаст - огонь на поражение.
Я буду видеть всё, но словно в съёмке замедленной,
Проклятый рикошет определится какими-то миллиметрами.
Пуля пройдет сквозь тело ребенка маленького,
И на одежде его кровь расцветёт цветочком аленьким.
Сегодня мама ему сказку на ночь не расскажет,
А лишь на землю рядом с ним тихонечко ляжет.
Потом запомню вспышку руки моей возле,
Буду надеяться, что всё, но приду в себя в госпитале.
Там будет старенький хирург с глазами грустными,
Расскажет что-то мне про взрыв и сильную контузию.
Он мне оставит сувенир - осколок возле предсердия,
А мог и не спасать, если бы знал что-то о милосердии.
Товарищей лица поплывут пятнами тёмными,
Вместо орденов привезу домой боли фантомные.
Моя девчонка будет с жалостью мне улыбаться.
Нет, извини, малыш, я больше не пойду на танцы.
Лучше тебе не знать, живётся как с такими фриками,
Днём по врачам не ходить, не просыпаться ночью с криками.
Кольцо себе оставь, не плачь и не ходи за мною,
Найди нормального и лучше стань ему женою.
Ты не волнуйся, видишь же, я бодрячком,
Удара последствия выплесну, пообнимавшись с толчком.
Напишут в карте мне "синдром посттравматический",
Дадут ещё лекарств, а лучше б сразу стул электрический.
А вечерами будут сквозь эффекты побочные
Воспоминания долбиться болью в долю височную.
Зачем-то думать буду о том, каким бы стал тот мальчик,
И как сейчас он в рваных кедах бы гонял свой мячик.
Буду курить в окно, плевать, что запретил  невролог,
На этом свете я застрял, как у меня в груди осколок.
И мог бы вниз шагнуть, но, жаль, этаж только пятый,
Мне, как на зло, не повезёт, и выживу опять я.
Но ничего, я перееду скоро в дом повыше.
Есть на худой конец ещё мосты, веревки и крыши.

Я хорошенько притворюсь, и они не узнают.
Я буду просто делать вид, что я в кого-то стреляю.

Май 2021, погибшим и выжившим во время Второй чеченской кампании


Рецензии