Влечение ума, противоборство плоти

        Добрый знак - когда
        Высшая природа человека преобладает,
        Дурной знак - когда
        Преобладает его низшая природа(Дао Де Дзин)


(ср. Послание ап. Павла к Рим, гл.7)

Я точно знаю, что живет во мне добро,
Но чтобы делать оное того не нахожу;
И часто совершая зло --
В его узилищах брожу.
При этом понимая, что его свершает
Внутри меня живущий грех;
Ума противоборствующий хотениям,
Ибо душа моя стремиться вверх,
К Творцу увлечена стремлением --
И только в этом утешение находит,
Но уды тела через грех к земле низводят:
О бедный, бедный же я человек
И кто меня от тления избавит?
Один и тот же ум к Тебе Христос! я возвожу,
Однако, плотию греху служу.

30 нояб.21г.


Рецензии