Вторая годовщина сватовства
ГодА другие, как и темы.
Утраченного не вернешь.
Те, прежние, былые, где мы?
У каждого свои проблемы.
Попытки повторенья – ложь.
В минувшее не возвратиться,
Два раза чуду не бывать.
Другая пишется страница,
Другие имена и лица,
Но неожиданно опять
Такая дата повторится...
Нельзя о счастье забывать!
2
Всё крахом до конца пойдет.
На свете счастье невозможно:
Мучительно, надсадно, пошло.
Каких от жизни ждать щедрот,
Когда ее прошедший год
Совсем не то, что позапрошлый,
А будущность вообще не в счет.
А может, всё же повезет? –
Загадываю осторожно.
Душе не в радость эта жизнь,
Она бесцветна и тосклива.
Не наслаждайся, а держись
В любой момент на грани срыва.
В мечтах всё чисто и красиво,
На деле – гнилостная слизь.
Отчаянье? Нет, просто злость,
Томительное раздраженье,
К угрюмой позе тяготенье,
С которой свыкнуться пришлось.
Нет утешений – есть терпенье.
Но не всегда же судьбы врозь,
Не вечно это невезенье?
3
Честнее – значит, безнадежней,
Безжалостней к своей судьбе,
Но всё смелей и неизбежней –
Назло всему! – идти к себе.
Не вспыхнуть, чтоб разгореться
И гаснуть (вариантов нет),
А к трудной доле притерпеться
И ждать, пока работа сердца
Накопит беззакатный свет.
6 декабря 2001
Свидетельство о публикации №121113002515