О том, за что потом бывает стыдно...

Я век себе по росту подбирал .
Мы шли на юг , держали пыль над степью ;
бурьян чадил , кузнечик баловал ,
подковы трогал усом , и пророчил ,
и гибелью грозил мне , как монах .
Судьбу свою к седлу я приторочил ;
я и сейчас в грядущих временах ,
как мальчик , привстаю на стременах ,


( Арсений Тарковский )






За десять тысяч мною сложено стихов,
Вкраплений не считая из рассказов, -
За десять тысяч покаяний и грехов,
За десять тысяч стразов и алмазов ...

Но тем не менее:пока ещё в строю
Я,находя обоснование сюжетам,
Которыми о разном говорю,
Не будучи писателем,поэтом,

Какими принято на взгляд сторонний быть:
Я не кончал литературных институтов,
В те не пытаясь даже поступить,
В которых учат быть большими лилипутов,

Идя самостоятельным путём,
Учась у тех столпов литературы,
К которым мы всю жизнь порой идём -
Как к мировым источникам культуры,

Греша и каясь,несомненно,на пути:
Ибо без этого нельзя для человека
Тот от начала до конца за жизнь пройти,
Осмыслив суть стремительного века.

И нет при этом смысла утверждать,
Что всё,что на ходу случится,верно:
Ибо погрешностей в пути не избежать
Для всех идущих,полагаю я,наверно ...

Но тем не менее:всяк верит в то,что путь,
Которым он идёт,бесспорно,верный,
Пытаясь в том себя же обмануть ...
И я - при том,отнюдь,не суеверный,

Хотя и верю в Бога - на пути
Всё ж совершаю множество ошибок,
Считая,что без этого пройти
Его нельзя,минуя сонм улыбок -

Настолько снисходительных порой,
Что можно утерять,поддавшись,веру,
Считая смысл жизненный игрой,
Но до последнего всё ж пестуя химеру,

Которая,коль вдуматься,права,
Вменяя то,чему,однако,верить
Всяк склонен,полагая,что судьба
Сама должна предположение проверить,

При том не доверяя судьбам тех,
Что друг на друга - как одна - похожи,
Пытаясь одолеть путь без помех,
Пустив на то шагрень сугубо личной кожи ...






30.11.2021


Рецензии