К свету

Это чувство – безводная ночь,
Что навеки гранитом отжата,
И оттенок, слетевший с дождя,
Горький дым – в непроглядный туман.
Это – рифма избитая «смочь»,
Это – рыжая память каната,
И бетонные веки вождя,
И забытый родной караван,
Что желтел в вечер в солнечном детстве.
 
И проклятьем движенье дано
Твоему бессердечному сердцу,
Не глагол, а пекущая жёлчь
Иногда тихо-тихо свистит.
Ты на ветках давно сведено
И недавно. И сушишься «Герцем»,
И рождаешь мутанта: «Помолчь»:
Недосказанность мерзко звучит.

Ты содержишь разочарованье,
Но по сути – бессмыслица ты,
Возведённая в степень кумира.


Неприятную сушь темноты
Я наполню великим покоем.
Так дрожали под светом листы,
Так несло их искристым прибоем
Ночью в дождь, было майски тепло;
Над рекой наслаждалось сном небо,
Только ветер дышал тяжело –
Не всегда – в колыбели у хлеба.


Рецензии