Зима, в руках распахнутая книга...

«Высоко над морем находится большое белое здание… На каждом уступе широкая площадка, обсаженная кипарисами, и на ней статуи. Я не могу разглядеть эти статуи: глаза режет блеск ослепительного солнца на мраморных ступенях…» Иван Ефремов. Эллинский секрет.

Зима. В руках распахнутая книга,
За окнами маячит свет и снег,
Проносится вся жизнь единым мигом,
Для памяти препятствий больше нет.
А автор говорит понятным слогом,
Как будто не прошли десятки лет,
И из обрывков старых монологов
Я нахожу единственный ответ.
И, вспомнив сотни тысяч воплощений,
Из ночи, погружаемой в рассвет,
Во сне рисует память поколений
Давно забытый эллинский секрет…

2016 г.


Рецензии