Да разве можно умолчать об этом...
Себе молчанье просто не прощу!
Как выживали трудно в войну дети
В стихотворенье этом расскажу...
Ком душит горло, как себе представлю
Девчушку малую в двенадцать лет.
К груди братишку привязала шалью,
Которому и годика-то нет.
Кроме него с ней по обе стороны
Идут два братика и две сестры.
Голодные, нуждой измОрены,
Бредут и тихо плачут от тоски...
Нет мамы- немцы в плен её угнали.
От папы с фронта нет вестей давно.
Они живут в заброшенном сарае,
Но в нём есть печка и одно окно.
Еще там есть солома для постели
И вещи, что хранят они в углу.
Они ведь беженцы и взять успели
Не много, что вместилось на возу.
Живут здесь, в оккупации недавно.
Родни поблизости нет никого.
И кто-то из чужих поможет правда-
Даст то, что в огороде наросло.
Бывает в дом запустят, дав картошки.
Сами ведь впроголодь почти живут.
А если есть корова- брату крошке
В бутылочку и молока нальют.
И дети в благодарность были рады
Различную работу выполнять-
Полоть траву и поливать все гряды,
И овощи, и фрукты собирать...
А их кормилица слаба, худая
Ночами плакала, маму звала...
В отчаянии руки опускала
От горя и усталости она...
Её спина от боли изнывала,
От голода кружилась голова,
Но понимала- не имеет права
Ради малых детей жалеть себя.
По осени соседкам помогала
На зиму огород перекопать.
И мерзлую картошку собирала,
Чтоб детям драники на ужин дать...
Особо трудно было ей зимою.
Тропинки чистила от снега во дворах.
Иль с местными ребятами гурьбою
Возила из лесу на саночках дрова...
Порой из узла вещи доставала,
Чтоб обменять на пищу у людей.
Домой бывало поздно возвращалась,
Избегав улицы деревни всей.
Устаивала тогда ужин вкусный,
Кормила и поила досытА.
Варила щи из квашеной капусты,
Пышки из отрубей и лебеды пекла.
И всё это в двенадцать лет- представьте!
Тут взрослому в пору сойти с ума.
На её место вы себя поставьте...
Где силы и терпение брала?
Почти что через год- счастье какое!
Мама из плена возвратилась к ним.
Их счастье захлестнуло даже горе,
Что мама их на вечно инвалид.
Но главное- жива! Людей не мало
Погибло при бомбежке у реки.
Среди бежавших пленных была мама,
Там ранили её в обе руки.
Одолевая трудности все вместе,
Дождались окончания войны.
Из госпиталя получили вести-
Их папка жив и раны не страшны!
Домой вернулся он после Победы.
Геройски воевал- грудь в орденах!
Для малышей закончились все беды,
Для старшей дочери - покой настал...
Но долго в детских взглядах оставалось
Угрюмость, и тревога, и испуг-
Ведь сколько им всего в войну досталось!
Представить страшно нам с тобою, друг!
Со временем утихло в детях горе
И счастье вновь вернулось в их семью.
Всё пережили, будто бурю в море,
Преодолев нелегкую судьбу...
Свидетельство о публикации №121112907119