Птица

Жаворонок внутренний  пиликнет
кратко, но уверенно: "Пора!"
Птицу обогрей - и та привыкнет
из окна смотреть, как в шесть утра
 
или в семь, а может, в семь ноль восемь,
вспыхивает неба чёрный креп.
Птица любит и весну, и осень,
как и все, кто сердцем не ослеп,
 
не пустился в тяжкие, не умер.
Птице и в неволе хорошо.
Внутренний будильник, вечный зуммер,
сообщает: новый день вошёл
 
в дом, имея замыслы благие.
Гость есть гость:  почёт ему, хвала!
Прогоняя сон и ностальгию,
принимайся, птица, за дела.
 
Если стала названой женою,
облик обрети вполне земной.
Небо - скатерть синяя -  льняное,
а туман крахмалистый, грибной,
 
с видимостью чуть не нулевою -
благодать для местных грибников.
С ранних лет не будучи совою,
поутру, покинувши альков,
 
птица чистит пёрышки и, глядя
в окна с видом на сосновый бор,
думает, что оживала ради
этого,  смертям наперекор.

Художник Кира Панина.


Рецензии