Оттенки зла в букет смешались...

«Какое ни увидишь зло, знай, что оно от зависти. Она вторглась и в Церкви. Она издавна была причиной множества зол. Она породила сребролюбие. Эта болезнь извратила все и растлила правду».
Иоанн Златоуст

***
Оттенки зла в букет смешались: «Зависть»
И в ложной красоте между собой скрутились;
Когда б мы видели и понимали,
Какою «красотой» они хитро прикрылись.

Ведь зачастую мы не видим правды,
Не реагируем на голос утеснений;
Как дети мы – всему пустому рады:
Под властью уживаемся всех обольщений.

Та власть влечёт всегда обманом сласти,
Что на поверку горечь есть и мука сердцу:
Свободу тяготят нам наши страсти,
В дух муки обращая скорбности и жертву.

Цветочки зла в букет смешались: «Зависть»
И в ложной красоте между собой скрутились;
Когда б мы видели и понимали,
Какою «красотой» они хитро прикрылись.

Ноябрь, 2021


Рецензии