Троянская война

                I.
Пелей и Фетида играли свадьбу,
Эрида увидев пиршество,
Рассердилась и подбросила гостям яблоко из сада Гесперид,
С запиской: «Прекраснейшей».
Три богини: Гера, Афина и Афродита – затеяли спор,
Для кого оно предназначено?

Зевс велел троянскому царевичу рассудить их.
Парис жаждал любви
И отдал его Богине Афродите,
Взамен она пообещала ему любовь Елены.
Так яблоко стало символом раздора.
 

               II.
Афродита сдержала обещание
И вызвала любовь в их сердцах. 
Парис похитил Прекрасную Елену,
Жену спартанского царя.
Менелай был в ярости и захотел её вернуть.
(«Шерше ля фам» – сказали бы французы).

И так Боги ввергли людей в десятилетнюю войну.


               III.
Однажды троянцы обнаружили, что лагерь ахейцев пуст,
И вокруг остались только тела погибших.
А у ворот стоит диковинный конь размером с корабль.
Троянцы окружили его с любопытством.

Кассандра предупреждала о коварстве врагов.
На коне была надпись: «Дар Афине от побежденных данайцев».
Его ввезли в центр города.
Люди стали праздновать отступление ахейцев, пить и веселиться.

А ночью из чрева коня вышли пятьдесят лучших греческих воинов,
Впустили в город свою армию и начали атаку.
Андромаха указала троянцам подземный путь отступления.
Парис остался и выстрелом из лука ранил Ахиллеса в ногу, –
Так родилась крылатая фраза: «Ахиллесова пята».
Менелай вернул свою Елену, а Троя была сожжена...

Каким прозорливым оказался Парис, когда сразу предложил сжечь коня!..

Гомер создал «Илиаду» и «Одиссея» –
Троянский цикл о героях эпической войны.
И мы узнали, как пала Троя
И почему стоит бояться данайцев, дары приносящих.


Рецензии