Подснежники

Судьбою с Лермонтовым сходный,
в один и тот же год рождённый,
Как он, отправлен в ссылку был,
в степях безжизненных служил.

И боль народную, как Герцен,
он чувствовал правдивым сердцем.
Звал Герцен к топору всем миром,
звал и Тарас «вострить секиру».

Но ранним был их зов к народу –
пришлось им видеть только всходы.
Тарас ведь умер в год реформы,
как будто гнета сброс оформив.

Как эстафета поколений,
вслед Герцену родился Ленин.
О вольности святой с Тарасом
перекликался и Некрасов.

Четыре сердца в час весенний
несли России пробужденье.
Цвела подснежником в то время
в сердцах их вольности идея.
-   -   -               2014 г.


Рецензии