биллиард Оле-Лукойе с Кортасаром

...горе луковое собирает в мешок Оле-Лукойе -

Сон с каким-то стуком и всё такое
Ветреное.
И тише воды, и ниже травы, и -
Медленные
Гуляют по чердаку домовые

...пара ботинок Ван Гога, мечта ботаника -

Сон растёт понемногу до носа "Титаника"
Море таранит морок
И пробивает днище
А за столом разговоры
А за окном ветрище

...Оле Лукойе свой закатил от бортика в лузу -

Сон биллиардным шаром по палубе сухогруза
Белый шар
Зимнее солнце, алхимия моря, и -
Брат Кортасар
Идёт по дороге в сад Россула Мории

*

...и откуда виден бесконечный берег моря, бескрайний простор, мир под ресницами, который глаза, обращенные внутрь себя, вдруг узнают и изучают.

Х. Кортасар

*

корт
где скачут слова
порт
где гуляют вечерние бризы
город
который угадывается едва
как часть звездного неба
слишком звездная снизу
стар
и звезда по-английски star
дар
а когда звезды удар
это брошенный дар оземь?
том
это дом
который построил вчера Кортасар
только дело в том
что листья в нём
это завтрашняя осень
а тот
кто открытую книгу пристроил на парапет
это я со второго взгляда понял внезапно
он тут
он волшебник или даже поэт
он умеет отбрасывать осени тень на твоё послезавтра
он же
просто остуженный пустотой
шар
Кортасара


Рецензии
"Он волшебник или даже поэт"- великолепно о поэтическом даре "отбрасывать осени тень на твоё послезавтра" - замечательно! Очень ! Доброго Вам и ясного дня! Спасибо за стихи! С улыбкой и благодарностью, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   21.12.2021 04:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.