Виктория Павлу. Первое письмо

Привет тебе, далёкий милый друг,
Любовь моя единственная, Павлик.
Хотя мы обещаний не давали
Писать друг другу,  захотелось вдруг,
И я пишу. Но, кажется, письмо я
Не отошлю: не стану беспокоить
Тебя и ревностью обременять
Жену. Ты говорил, что мы похожи,
Не я на Олю - Оля на меня.
Факт несуществен, но приятно всё же.

Ты сделал вид иль точно не узнал
Меня тогда, в горячий, знойный полдень.
В ответ тебе я подыграла, вроде
Я тоже не узнала. Срок не мал. 
Двенадцать лет прошло, как мы расстались.
Мы изменились,  мы пообрастали
Привычками другими. Но любовь
Я берегла. Любила в отдаленьи
Тебя. Вблизи же, в близости с тобой,
Увы, я лишь пришла в недоуменье.
 
Была разочарована: того,
Что мог ты дать, теперь мне было мало.
Вот мне порекомендовала Алла
Для зтого мужчину одного,
Так он куда сильней. Но, чтоб развратной
Меня ты не считал, я деликатно
Досаду скрыла. Сколько ты хотел -
Имел. Имел и с Аллой, если Алла
Не соврала. В наивной простоте,
Узнав, я изумилась и страдала!

Зачем мне ты? Я страсть как занята!
Моим мужчиной, кажется, сполна я
Удовлетворена. Что ж оправдает
Меня? Моя любовь. Всё вышло так
Естественно, само собою, просто.
Ретроспектива, возвращенье к прошлым
Ошибкам, в подростковый наш роман.
Мне, зрелой, трезвой деве, безоглядно
Вдруг захотелось впасть в самообман.
Тебе, должно быть, это непонятно.

А ты солгал, что Оля умерла.
Я умерла для чувств твоих, сердечный
Мой друг. Пускай живёт себе, конечно.
Кто я такая, чтоб желать ей зла?
А вот американку не отдам ей.
Она моя. Пусть будет между нами
На всю оставшуюся жизнь, как нить.
Но, кажется, приписывая Оле,
Рассказ о ней решил ты изменить,
Всё переврал, возможно, поневоле.

Кто выиграл - вопрос не из простых.
Тебе понравилось, а мне - не очень.
На близость шла из принципа. Я точно
Повинность исполняла. Лёгкий стыд
Кружил девчонке голову - и только.
Какой такой инстинкт велел без толку
Вот так себя насиловать в слепой
Беспечности, в бездумье неразумном!
И, предлагая так свою любовь,
Лишь убивать её в партнёре юном!

И вновь через двенадцать лет игру
Возобновить теперь уж дамой зрелой,
Натасканной любовником умелым.
Другого слова я не подберу.
Чтоб доказать, какую, ты потерю
В моём лице имеешь? Я не верю,
Что этим можно что-то доказать.
Я просто не могла быть неприступной.
Обидно только, что в твоих глазах
Что я, что Алла - всё едино. Глупо!

Ну что ж, кончаю. Мыслию брожу
По древу, ставшему бумагой. Мерзко
Так на душе, а тут ещё задержка.
Боюсь,что от тебя дитя рожу.
Об этом не узнаешь ты, конечно.
И это знать тебе не интересно.
И, если не сработала вожжа
И залетела я, вину на случай
К чему сворачивать. Пока, прощай!
Прощай, хотя письма ты  не получишь.





 


Рецензии