Перестук колёс
Метрономом в сердце бьёт,
Унося в вагонах честных,
Но уставших от невзгод
Скромных жителей великой
И стенающей страны
В край, где холод острой пикой
Зверя гонит из норы.
Снег белёсою стеною,
Как кулиса на антракт,
Мир, покинутый любовью,
Закрывает с рельсой в такт.
Звон её протяжно-резкий
Отмеряет жизни срок,
В ум внося наивно-детский
Горький опыта урок.
Под тяжёлой льда пучиной
Безвозвратно гибнут те,
Кто с трагической рутиной
Не смирился на земле.
Ведь они врагами стали
В той стране, где был их дом,
Крохи правды не пробрали,
Задогмаченных кнутом.
Миллионы неизвестных
Положили кости в грунт,
Но на их могилах тесных
Хризантемы не растут.
Нынче много вспоминают
О проклятых тех годах,
Но частенько забывают,
Что весь север на костях
Был построен тех несчастных,
Кто за правду погибал
И в условиях ужасных
Нам свободу добывал.
Свидетельство о публикации №121112800788