О русском языке

Велик и прекрасен наш Русский язык
Для мыслей и чувств выражения!
В нём мудрость славян и богатство души
Находят своё отражение.

Мыслителей разных большие труды
Содержат весомое мнение,
Что средь европейских Он боле других
Могуч передать настроение.

В нём нежность и ненависть, вся наша жизнь
Представлена сотней оттенков.
Те, кто его носит и им дорожит, —
Хранители тайн славян-предков.

Богатый и вольный язык — благодать,
Основа и гибкость мышления!
Поможет Нам тайны Вселенной познать
В Славянский язык углубление.

Ведь Русский язык также самый живой,
Лишь в Нём столь сильно словотворчество.
Поэтому каждый Носитель Его
Владеет способностей множеством.


* * *
Но много столетий наш Русский язык
Подвержен засилью латыни...
И кто-то ей дразнит, а кто-то привык.
Латынь же подобна пустыни.

Латынь суховата для Русской души,
Она ведь её разрушает.
Латынь — сладкий яд. Чтобы чувств нас лишить,
Нам в моду её насаждают!

Есть силы, хотящие рабства славян,
Лишив нас основы культуры.
Они в наш язык ведут вброс слов-семян,
Чтоб мы их склевали как куры.


* * *
К чему я всё это пишу вам, друзья? —
Храните язык неустанно!
Где б ни были вы: на работе, в гостях, —
Общайтесь без слов иностранных.

Тем, кто называет себя «славянин»,
Негоже грязнить язык Русский!
И мудрости нам Не привносят они —
Английский, немецкий, французский.

Избавиться вовсе от слов нам чужих
Порою, увы, весьма сложно.
Но те, что Мы можем легко заменить,
Из речи Нам выкинуть должно!

Кто хочет сгубить наш язык, — берегись!
Его сохраним мы навеки.
Славянский народ, языком возгордись!
Прозреют пусть англы и греки!


Рецензии
Верно! Спасибо за столь горячую, и справедливую!- защиту Русского языка! Которым, к великому сожалению, читая тут всяких многочленных членов, номинантов,победителей конкурсов и "поэтов годов" - просто возмущаешься их абсолютным незнанием ни пунктуации Русского языка, ни синтаксиса, ни семантико-логической связи! За что они "номинируются"? Да за то, что и издаются и печатаются , если есть этот "талантишко" - деньжата! Ныне сто страниц строками точек заполни и ноликами, отнеси в любую типографию - издадут за милую душу - только заплати! А если ещё и большим тиражом, то ещё и рецензию профессорскую втиснут, и в точках найдут то, что и в черном квадрате "Малевича"! -/ОА

Лея Ритта   07.01.2023 17:19     Заявить о нарушении