Градскому

Александр Борисович Градский (при рождении Фрадкин, родился 3 ноября 1949, в г.Копейске Челябинской области — умер 28 ноября 2021, Москва) — советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Один из основоположников русского рока.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997), Лауреат Государственной премии РФ (1999), Народный артист Российской Федерации (1999), Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014), Художественный руководитель театра «Градский Холл» (2014 — 2021).

Как молод был душой всегда,               
Ведь Градского не старили года...
В семидесятых стал звездой,*               
Поэт и композитор молодой...

Он пел с Минелли, Азнавуром,
И с Синди Петерс и Денвером...*
В концертах Пресли исполнял,
И коллективы создавал...*

Шедевры рок-балеты, фестивали,*
Работал титанически, не уставая...
Вёл радиопрограммы как ведущий,               
Во всём, везде, всегда был лучший...               

Звезда и основатель рока в СССР,
На сцене элегантен словно Сэр...
Создатель оперы и музыки мультфильмов,               
И в "Голосе" готовил финалистов...*

Трагедия "на боевом посту" случилась,               
Звезда погасла, вновь на Небе засветилась...               
Поклон Маэстро Вам овации, аплодисменты,               
Вы ярко жили, яркие дарили нам моменты...               

Светлая память...

*«Романс о влюблённых». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех и принёс известность создателю музыки к фильму. Музыкальный журнал Billboard объявил Градского «Звездой года» (1974)

*Выступал в совместных проектах и концертах с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Джоном Денвером, Крисом Кристофферсон, Дайоном Уорвиком, Сэмми Дэвисом, Grateful Dead, Синди Петерс в США, Германии, Испании, Греции, Швеции.

*Советская рок-группы «Славяне» (1965) и принёсшей ему наибольшую популярность — «Скоморохи» (1966), принимал участие в группах: «Лос Панчос», «Скифы»...         

*Три первых в СССР рок-балета («Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада»)

* Автор рок-оперы «Стадион» (памяти Виктора Хары) (1985), оперы «Мастер и Маргарита» (2009)               

* Дина Гарипова, Сергей Волчков и Александра Воробьёва, Селим Алахяров - первые места в финале "Голос"


Рецензии
Спасибо Вам за столь проникновенное посвящение Большому Артисту и Человеку!

Андрей Хазов 84   09.01.2022 07:24     Заявить о нарушении
Да,Андрей, ещё одна Звезда таланта вспыхнула на Небе...

Лора Татаурова   09.01.2022 07:34   Заявить о нарушении
Не зря же говорят, что Господь забирает лучших...Царство Небесное Маэстро Градскому.

Андрей Хазов 84   09.01.2022 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.