***

Он тихо умирал в своей постели, -
Не каждому такая благодать,
А в небе звёзды - странники горели,
Им тоже в миг последний - умирать.
Луна - пастушка подымала  веки -
В безмолвии лазурном и чужом...
Он уходил, как всякие калеки,
Что растерял детей и продал дом.
Жена ушла, но было много женщин,
Кто друг, кто враг - не знал он их имён?!
Да и к чему? Хлопот не стало меньше,
Хоть был по - свойски предан и умен.
Он умирал. Глаза полуоткрыты
И месяц - регент чтил его постой,
Он задыхался мирным и забытым,
Но будут скоро петь: - " За упокой".
Но мысли, словно черви...Боль за глупость,
За эту жизнь, что даром протекла,
С  такими не живут, а только любят,
И бьют в конце кривые зеркала.
Он жил в плену у собственных амбиций,
И рот раскрыв на чью то похвалу,
Терял себя, где проходили лица, -
Как тени дней застывшие в углу.

Ест сладкий мёд, кто пчёлами искусан,
И каждому даётся -  по плоду,
Но страшно, коль на  сердце как -то пусто,
И грустно, где тебя уже не ждут.
Он умирал без выбора и права,
Чтоб где там кому то дать отчёт,
Он умирал. Готов и гроб, и саван.
Он умер - незаженною свечой.
И бился ветер в окна, пёрся в щели,
В одеждах чёрных - ангельская рать,
Но также звёзды -странники горели
Над тем, кому придётся умирать.





 









 

 
 


Рецензии