Два лебедя и силуэт в поэзии А Ахматовой

О, погреб памяти.
Хлебников

Бессмертие души то мой - хозяин
В вышнем мире ,
Земная гостья ---  это  я,

Воспоминание мой  острый ум ---
О твердь и ось  земную  точит...
Но с  памятью я   явно не в ладах,
Во сне мой  чёрт меня  морочит.
Не помню кто ж мой ум взломал,
Смеётся надо мной  хохочет,
Не знаю , что в моём мозгу,
Но как себе я  помогу?
Прошу о милости  Но  вижу там....
Хитрец,  проказник
----Идёт  молиться в божий  храм,
Мой Бог! Какой же это  праздник,
Ох не наделал б шума там..
Дождусь зажжётся на небе  звезда,
Мне не хватает в этой жизни перемен,
Согреюсь лучше у каминного огня..
Какой восторг , какое  чудо!
Очистить мысли духов  тлен,
Засну .... два лебедя плывут,
По глади чистой и зеркальной пруда,
Приятен мне .....
Сей  томный хлад,
Озёрный скучный  плен...
АК

Стихи А Ахматовой
Но где мой дом и где рассудок мой?
18 января 1940


Рецензии