29 ноября - Матвеев день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

29 ноября - Матвеев день /16 ноября/

Нередко было на Матвея -   
Случалась оттепель подчас.
Шутил народ: "Земля потеет -
Не впору шуба ей сейчас!"

Но если вдруг метели-вьюги
Всё заносили на пути,
То продолжало без натуги
И до Николы так мести.

Да невзирая на погоду,
И, несмотря на строгий пост,
Шло неизменно год за годом -
Был и сейчас в почёте гость.

Душевной радуясь беседе,
Не замечали скромный стол.
Родных встречали и соседей
Так, словно прибыл к ним посол.

Не шло оно без прибаутки, -
Что мол де: "Худ и глуп Матвей,
  Коль без жаркого и без утки
  Не может потчевать гостей."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии