Посвящается девушкам -зенитчицам, г. Углич, 1942 г
Была размеренная жизнь,
стояла тихая погода.
И, летний, нежный, водный всплеск...
о берега ласкала Волга.
Ребята танцевали вальс,
все школы распахнули двери!
а вместо вальса в граммофон:
год сорок первый!
И! По елям! зенитной очереди вдруг,
упали срезаны, как пылью...
и застонало все вокруг!
И! Поросло, как будто, былью.
СОРОК ВТОРОЙ - он страшным стал,
кровавым и неумолимым.
Шёл с берегов горячий бой,
артиллерийский бой, с плотины.
Ребят собрали в батальон...
и строй ушел, а мы, остались...
плотина, ГЭС! Электросеть...
ДЕВЧАТА!
ДЕВОЧКИ РАССТАЛИСЬ С ВЧЕРАШНИМ ДНЕМ!
Стояла часть - одних девчат.
Приказ: "Держите оборону!"
И командир, шальной КОМБАТ:...
"Лопаты, разобрали, ломы!
Зенитный с берега отвод: - "СТОЯТЬ!
ПРИКАЗ, СТОЯТЬ, ДЕВЧАТА!"
И! замер боевой расчет, все как один,
застыли ...Надо!
"Летит, вражина...наводи"-
и Люся П-тридцать девятый...
команду старшим передай! -
да подноси скорей снаряды,
дай БОГ! - врага не упустить!..
ГЭС сохранить! кипят отряды!
Зенитный бой, огонь и пыль...
над Угличем прошел, и ни один...
и, ВЫСТОЯЛИ ВСЁ ДЕВЧАТА!
ИМ ПАМЯТЬ, И ЗЕМНОЙ ПОКЛОН,
ЗЕНИТЧИЦАМ!
А, им сейчас бы, вальс "Бостон"...,
останутся девчатами же братцы,
тяжелый отстояли бой!
ИМ
БЫЛО
ТОЛЬКО
ВОСЕМНАДЦАТЬ!!!
28.11.2021 Ирина Ермошина
Свидетельство о публикации №121112805390