Масло и шрот

Первое бывает двух типов,
Рафинированное,
Двух по назначению видов,
Нерафинированное.
Нерафинированное, значит не очищенное,
Значит максимально натуральное,
Подходит ко всем салатам,
Для каждой хозяйки актуальное.
Первым оно производится,
Вначале обрушиваются семечки,
Часть в автоцистернах развозится,
Часть разливается в бутылки.
После рушанку сепарируют,
Разделяют на фракции,
На сепараторах сортируют,
Для дальнейших операций.
Ядро в жаровни,
Масличная пыль и фуза, в жаровни,
Для влаго - тепловой обработки,
Для отжима на прессах, подготовки.
Масло получили с фузой, чёрное,
Получили жмых масличный,
Необходимо осветлить позорное,
На экстракцию отправить вторичный.
Жмых замочили сольвентом,
Под вакуумом весь процесс,
Промыли противоточно гексаном,
В экстракторе протекает процесс.
Полученную мисцеллу,
Перекачали на дистилляцию,
Сырое масло на МБХ, в цистерну,
Выпаренный шрот на грануляцию.
В силоса и на корм скоту, наконец,
Используется гранулированный шрот,
Тем временен, в другой конец,
Сырое масло на рафинацию течёт.
Цех рафинации следом идёт,
Принимает в баки масло сырое,
Его очистка от примесей ждёт,
После чего станет полностью готовое.
Удаление загрязнений, влияющих на цвет,
Выведение красящих веществ,
Фосфолипидов и восков, не пропускающих свет,
Дезодорация ароматических веществ.
Рафинированное, дезодорированное,
Вымороженное,
Для жарки оптимальное,
Абсолютно безвкусное.
Такое масло при жарке не пенится,
Не шипит и не стреляет на сковородке,
Вкус продуктов не меняется,
Вместе с ними окажется в глотке.


Рецензии