А я какое дерево?

(Фантазия на тему песни-речитатива Микаэла Таривердиева «Я такое дерево» из  цикла «Семь песен-речитативов на стихи Григория Поженяна» из к/ф «Прощай»)

А из такого дерева, как я,
Что вышло бы? Гитара? Или скрипка?
Скорее, лодка, снами корабля
Качающая волны струнам гибким.

Кто те деревья, из которых гроб
Стоит вон там, где нынче отпевание?
Кто нотам подарил бумагу, чтоб
Запечатлели музыку венчания?

Что с теми, в чьих ветвях проснулся дождь
Под утро перед Вербным воскресеньем? —
Что жизнь ветвей ты вскоре оборвёшь,
Не знали, наслаждаясь птичьим пением.

Кто те, что тихим избам теплоту
Соткали вместе с каменною печью?
Кем сломлен тот, с которым вдаль пойду,
Взяв для опоры, чтобы прыгнуть в вечность?


Рецензии