Весёлый Крапивник

Попритихли в лесу звери все и птицы
(пред зимой им веселиться не годится),

Лишь Крапивник всё трещит, не унимается –
Он один в лесу смеётся-заливается.

Всех заденет, никого не пропускает,
Насмехается над всеми, донимает.

Вот в дупло кричит Летучей Мыши:
«Эй, Ушастая, вопрос есть на три тыщи».

«Давай, спрашивай, что сделаешь с тобою!»
«Говорят, в дупле ты спишь вниз головою?

Сны, наверно, вверх ногами тебе снятся?
Хи, хи, хи…»,– так он над Мышью стал смеяться.

«Пустомеля, – отвечает ему Мышь, –
Улетай отсюда, спать хочу я, слышь?»

«Уши спрячь свои под крылышки скорей,
Вдруг отвиснут они за зиму сильней!» –

Потешается Крапивник, – До весны!
Вверх ногами хороши, наверно, сны?!»

На зиму залечь собрался Ёжик.
«Слышишь, шар без головы и даже ножек,

Спать на иглах хорошо или не очень?
Хи, хи, хи… мне интересно, между прочим».

«Ах, насмешник, не устал ли ты смеяться?
Лучше делом бы каким к зиме заняться!»

А Крапивник говорит: «Пока, Колючий,
Ты б иголки  сосчитал на всякий случай!»

Полетел к берлоге дальше он медвежьей:
«Эй, Топтыгин, не сочти меня невежей.

Не забыл ли ты, случайно, вымыть лапы? –
Твой живот не заболел зимой бы кабы».

«Всё хохочешь ты, Крапивник, не уймёшься?
Ты один в лесу за всех сейчас смеёшься».

…Почему же на него никто не злится?
Отчего он перед всеми так храбрится?

Что ж не сердятся за шутки его эти? –
…Просто он – напоминание о лете:

Льётся голос его звонкий, не смолкает,
Только он о лете всем напоминает.

(По мотивам произведения Николая Ивановича Сладкова
«Лесные сказки», рассказ «Весёлый Крапивник»)).

                Февраль 2020 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Что за крапивник?!
Что за птица!?
Он на ветке суетится.
Всё без устали смеётся,
Всё никак ему неймётся.
У него забавные вопросы,
Не страшат его морозы.
Увлекательное стихотворение!
С теплом Ольга

Ольга Соколанова   30.11.2021 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за интересный экспромт!
Рада, что стихотворение Вам понравилось!
С уважением и добрыми пожеланиями к Вам.
Тамара.

Тамара Чухманова   30.11.2021 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.